家族も喜ぶプレートメニュー!片付けもラクラク
とろ〜りチーズのハンバーグプレート
調理時間20分
粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
214円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
合いびき肉250g
-
玉ねぎ1/4個
-
スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚
-
温かいご飯茶碗2杯分
-
パン粉大さじ2
-
牛乳大さじ1と1/2
-
塩小さじ1/4
-
こしょう少々
-
オリーブオイル大さじ1
-
ケチャップ大さじ2
-
ソース大さじ2
-
赤ワイン(もしくは酒)大さじ1
-
バター10g
-
ベビーリーフ(あれば)適量
-
ミニトマト(あれば)適量
-
ドライパセリ(あれば)適量
作り方
-
下準備する玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる。ミニトマトはヘタをとる。ひき肉に玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れてよくこねる。2等分にして、小判形に形を整え、ハンバーグの肉だねを作る。
-
焼くフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ハンバーグの肉だねをのせる。蓋をして焼き目がつくまで3分焼く。裏返して蓋をし、弱火で3分焼く。再び裏返し、チーズをのせて蓋をして1分焼き、皿に盛り付ける。フライパンに残った油をペーパータオルで拭きとる。ケチャップ、ソース、赤ワイン、バターを入れて中火にかけ、半量になるまで煮詰めたら、ハンバーグにかける。
-
仕上げる皿にご飯を盛り付け、ドライパセリをかける。ベビーリーフ、ミニトマトを添える。