めんつゆでらくらく♪節約食材でボリュームおかず

厚揚げと白菜のふんわり卵あんかけ

調理時間20分
(1人分)
69
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 厚揚げ
    200g
  • 1個
  • 白菜
    2枚
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)
    40ml
  • ○砂糖
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
作り方
  1. 下準備する
    白菜は葉と軸に切り分ける。葉はざく切りにする。軸は2cmのそぎ切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。片栗粉に水小さじ1(分量外)を入れて水溶き片栗粉を作る。
  2. 煮る
    鍋に水300ml(分量外)と○、厚揚げ、白菜の軸を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、10分煮る。白菜の葉を入れて5分煮る。
  3. 仕上げる
    煮汁を鍋に残し、厚揚げと白菜を皿に盛り付ける。煮汁を弱火にかけ、水溶き片栗粉を回し入れる。とろみがついたら中火で煮立て、溶き卵を回し入れ、火を止める。厚揚げと白菜を盛り付けた上にかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す